• الصفحة الرئيسية

ترجمة آية الله العاملي :

المركز :

بحوث فقهيّة وعقائديّة/ اردو :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مجلّة لسان الصدق الباكستانيّة (3)
  • بحث فقهي عن الشهادة الثالثة (1)

محاضرات آية الله العاملي :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • سيرة الإمام الحجّة (عليه السلام) (121)
  • مظلوميّة الصدِّيقة الطاهرة فاطمة (عليها السلام) (22)
  • شبهات وردود حول فقه السيرة الحسينية (13)
  • من هم أهل الثغور؟ (1)
  • محاضرات متفرقة (26)
  • شبهات وردود حول ظلامات سيّدتنا فاطمة عليها السلام (2)
  • الشعائر الحسينية - شبهات وردود (محرم1435هـ/2014م) (9)
  • زيارة أربعين سيّد الشهداء (عليه السلام) (2)
  • البحث القصصي في السيرة المهدوية (22)
  • سيرة الإمام زين العابدين (عليه السلام) (6)

أدعية وزيارات ونعي :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • أدعية (14)
  • زيارات (9)
  • نعي، لطميّات (4)

العقائد والتاريخ :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • شبهات وردود (464)
  • عقائدنا في الزيارات (2)

الفقه :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • إستفتاءات وأجوبة (1232)
  • أرسل سؤالك

علم الرجال :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مواضيع رجاليّة (101)

مواضيع مشتركة ومتفرقة :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مراسلات زوّار الموقع للمركز (4)
  • كلمة - رأي - منفعة (19)
  • نصائح (5)
  • فلسفة ومنطق (4)
  • رسائل تحقيقيّة (3)
  • مواضيع أخلاقيّة (3)
  • فقهي عقائدي (35)
  • فقهي تاريخي (6)
  • فقهي أصولي (11)
  • شعائري / فقهي شعائري (30)
  • مواضيع متفرقة (22)
  • تفسيري (16)

مؤلفات آية الله العاملي :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مؤلفات عقائديّة (15)
  • مؤلفات فقهيّة (13)

بيانات :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • بيانات وإعلانات (30)

المؤلفات والكتب :

 
 
 

خدمات :

  • الصفحة الرئيسية لهذا القسم
  • أرشيف مواضيع هذا القسم
  • إجعل الموقع رئيسية المتصفح
  • أضف الموقع للمفضلة
  • إتصل بنا

 
 • اللهمّ صلّ على محمّد وآل محمّد وعجّل فرجهم وأهلك أعداءهم • 
  • القسم الرئيسي : مواضيع مشتركة ومتفرقة .

        • القسم الفرعي : مواضيع متفرقة .

              • الموضوع : هل يوجد ذكر تنصحون بالمداومة عليه للحصول على العافية والتوفيق؟ .

هل يوجد ذكر تنصحون بالمداومة عليه للحصول على العافية والتوفيق؟

  النص: السلام عليكم ورحمة الله

  السؤال:هل يوجد ذكر تنصحون بالمداومة عليه للحصول على العافية والتوفيق؟
 
الموضوع الولائي العرفاني: هل يوجد ذكر تنصحون بالمداومة عليه للحصول على العافية والتوفيق؟
  التفاصيل: من أهم الأذكار للسالك إلى الله تبارك شأنه هو التوسل بمولاتنا المطهرة الصدّيقة الكبرى وابنتها الصدِّيقة الحوراء زينب عليهما السلام/ كيفية التوسل بالحجج الأطهار (سلام الله عليهم)/ ثلاثة طرق في التوسل بهم (أرواحنا لهم الفداء)/ بعض الأذكار الإلهية طريق إلى نيل التوفيق والعافية.
بسمه تعالى
 
        السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
   والجواب: أهم ذكر عملي لطلب العافية والتوفيق هو التوسل بمولاتنا الصديقة الكبرى سيدتنا المعظمة فاطمة الزهراء وابنتها الصديقة الصغرى زينب الحوراء والإمام زين العابدين والإمام الحجة القائم (سلام الله عليهم) فتطلب منهم التوفيق باعتبارهم من جملة الخزائن الربوبية التي آلى الله تعالى أن لا يردَّ متوسلاً بهم...فقد روي عن إمامنا المعظم الصادق بن الإمام المعظم الباقر عليهما السلام أنه إذا أصابته حمى كان يشرب الماء البارد وينادي بأعلى صوته :" يا فاطمة بنت محمد (صلى الله عليها) " وهكذا مثلها ابنتها الحوراء زينب عليها السلام فإن التوسل بها كالسهم الذي لا يخيب تماماً كأمها المطهرة صلى الله عليهما؛ وهكذا الإمام السجاد عليه السلام ينفع التوسل به في قضاء حوائج الآخرة كطلب التوفيق للعبادة والمعرفة العلوية الفاطمية، وأما الإمام الحجة القائم (سلام الله عليه) فإن التوسل به ينفع من الوقاية من شرور الظالمين، بل ورد في رؤيا لأحد المؤمنين رأى رسول الله في المنام وقال له ما معناه:" أن التوسل بالإمام الحجة القائم سلام الله عليه ينفع من شرور الظالمين بل لو كان السيف على رقبتك فاستغث به فإنه يغيثك...صلى الله عليه وعلى آبائه المطهرين.
 وثمة توسلات متعددة بأهل البيت (سلام الله عليهم) ضمن الطرق الآتية:
 (الطريقة الأولى): أن يبادر السالك المؤمن إلى ربّه عبر القبلة التي نصبها الله تعالى لعباده المقربين، ونعني بالقبلة آل محمد صلوات الله عليهم فيتوجه السالك بشراشر وجوده إلى الكعبة الحقيقية وهي آل محمد عليهم السلام فيبدأ السالك بمناجاتهم والتوسل بهم عبر التوسلات المسنونة في أخبارنا الشريفة لا سيما مفاتيح الجنان المليء بالتوسلات الشريفة والزيارات المنيفة، فيكرر كلَّ فصل خاص بالإمام عليه السلام نظير ما لو كان يقرأ دعاء التوسل، فيقول عند ذكر رسول الله :ط يا رسول الله يا إمام الرحمة.." يكرر هذا الفصل بتوجه تام.. وهكذا يفعل عندما يصل إلى مولانا أمير المؤمنين وسيدة النساء مولاتنا فاطمة الزهراء عليهما السلام فإنه يكرر تلاوة اسمهما الشريف حتى يحصل على الاطمئنان بمناجاتهما واستصراخهما وطلب النجدة والمعونة منهما.
 (الطريقة الثانية): أن يبادر السالك المؤمن إلى مناجاة المعصوم الذي يتوجه إليه أكثر من غيره من المعصومين عليهم السلام، إذ ما من مؤمنٍ في شرق الأرض وغربها إلا ولديه ميلٌ فطريٌّ إلى إمام من الأئمة أو إلى وليّ منهم، فيناجيه بلسان حاله من دون قراءة من كتاب، فليدع كتب الزيارات جانباً ويبدأ بالمناجاة اللسانية والقلبية بلهجته العامية ويرقق المقال ويستعطفهم الحال بلسان شجي وفؤاد مكلوم ومحزون ومكروب فيجري دموعه على الخدود ويبكي بكاء الثكلى على فقيدها ، وليكن البكاء لأجل تذكر مصابهم واستذكار ظلاماتهم وكروبهم، وإن بكيت على ما أصابك فليكن البكاء مصوَّباً نحو ظلاماتهم وأنه عبد عندهم يلحس قصاعهم ويتناول فتات موائدهم، فيطلب منهم بلسان الرجاء والفاقة وسوء الحال، فيستعطفهم بأن يمنوا عليه بنظرة أو لقاء أو تنفيس همّ وكرب وغم..فإنهم أهل الرحمة والعطف والحنان والكرم والجود والإحسان..فمن فعل من المؤمنين ما رسمناه له فليتيقن بأن حاجته عندهم مقضية، ولا ينساني من الدعاء..!
 (الطريقة الثالثة): أن يبادر المؤمن السالك إلى أهل بيت العصمة والطهارة (سلام الله عليهم) بكتابة رقعة (رسالة) لإمام العصر وناموس الدهر مولانا المعظم والمجاهد المبجَّل وليّ الله الأعظم الإمام الحجة القائم (أرواحنا له الفداء وسلام الله عليه) فيشكو إليه سوء حاله بعد السلام عليه والبخوع بين يديه، وليكن المؤمن عند كتابته الرسالة على وضوء وطهارة، ولتكن كتابته الرقعة بلسان الحال ومن القلب إلى القلب، لأن إمام الزمان عليه السلام أنيس كل غريب التجأ إلى حصنه وتترس بكهفه، فهو حصن من لا حصن له، ومجيرٌ من استجاره وطرق بابه المبارك، فلا يرده خائباً إذا استوفى السالك شروط المناجاة ومراعاة مراسم وآداب الفقير مع الغني والعبد مع السيّد...وبعد كتابة الرقعة وطيّها فليضعها في طينة ثم يتوجه إلى نهر، ويقف إلى جهة القبلة وينادي أحد السفراء الأربعة: عثمان بن سعيد/ محمد بن عثمان/ حسين بن روح/ علي بن محمد السمري.
   ولتكن مخاطبته بالعبارة الآتية:" السلام عليك يا عثمان بن سعيد، أشهد أنك حيٌّ عند الله تُرزق وهذه رقعتي فأوصلها إلى الإمام صاحب العصر والزمان عليه السلام" ثم يتوجه إلى ضفة النهر فيلقي الرقعة فيه، فإن الحاجة تقضى إن شاء الله تعالى.
     وأما الذكر اللفظي المقتبس من الأسماء الحسنى الشريفة، فإن ذكر:" يا نور يا قدوس " يعين على التوفيق والصفاء الروحي والنفسي والعقلي..ويحصل ذاكره على العلوم الربانية من مشكاة النبوة والولاية، وينوّر قلبه للهداية والتوفيق والسداد؛ وذكر" يا معافي ويا شافي " يعين على الشفاء من الأمراض؛ وأما الذكر الذي ينفع للرزق فهو "يا رزاق"؛ وكلُّ واحدٍ من هذه الأذكار تتلوه كل يوم ليلاً قبل النوم أو بعد صلاة الليل، بعدد الإسم الشريف "فاطمة صلى الله عليها" مئة وخمساً وثلاثين مرة"، وإياك أن تترك صلاة الليل، فإنها مدرة للرزق ومنورة للوجه ونور لصاحبها في القبر ومصحة للبدن كما ورد في الأخبار الشريفة المؤكدة لقوله تعالى في سورة الاسراء: (ومن الليل فتهجد به نافلةً لك عسى أن يبعثك ربُّك مقاماً محموداً)؛ والحمد لله وصلى الله على سيدنا محمد وأهل بيته الأطهار.. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
 
حررها العبد الأحقر محمَّد جميل حمُّود العاملي
بيروت بتاريخ 12 جمادى الثانية 1438ه

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2017/04/08   ||   القرّاء : 7312




أحدث البيانات والإعلانات :



 الرد الإجمالي على الشيخ حسن المصري..

 إحتفال الشيعة في رأس السنة الميلاديّة حرام شرعاً

 بيان هام صادر عن المرجع الديني آية الله الشيخ محمّد جميل حمُّود العاملي

 لماذا تُلصَق الإتهامات في كلِّ تحرك شعبي مطلبي؟

 الردُّ العلمي على الشيخ محمد الحاج حسن المدّعي الكرامات للراهب مار شربل..!

 بيان للشعب العراقي الثائر

 ردٌّ علمي صادر من مكتب آية الله المحقق الفقيه المجاهد الشيخ محمد جميل حمُّود العاملي دام ظله الوارف

البحث في القسم :


  

جديد القسم :



 زيارة عاشوراء الشريفة من أهم الزيارات الحسينية المقدسة

 هل أذكار الدخول إلى المراقد المطهرة من إنشاء العلماء...؟

 ليلة الرغائب يؤتى بها برجاء المطلوبية...

 حكم تطهير الملابس المشتراة من أسواق الكفار والنواصب

 هل يصح البناء على طهارة الفنادق والبيوت المستأجرة..؟

 تقييم الإعلانات من خلال تطبيق هاتفي فيه شائبة القمار يقيناً..

 هل يجوز الوضوء بالثلج..؟

ملفات عشوائية :



 لم يرد في أخبارنا الشريفة تعرض سبايا أهل البيت عليهم السلام لكشف ستورهنّ بالكامل وكنَّ مصونات عن فضيحة العار / العدد الإجمالي لزوجات أمير المؤمنين عليّ عليه السلام

 يجوز شرعاً قطع رأس الناصبي الداعشي مطلقاً سواء كان موته بقطع رأسه أو كان بعد قتله

 لا يجوز إحياء ليلة رأس السنة الميلادية بما يقوي العقيدة الفاسدة وترويج الضلال

 شبهة تزويج النبي آدم عليه السلام بنيه من بناته والرد عليها

 علاج الجدل الدائر حول الكتابين المنسوبين إلى الشيخ المفيد من قبل إمامنا الحجة القائم أرواحنا فداه وعليه أفضل الصلاة والسلام

 أحكام في الذباحة

 لماذا يغفل بعض العلماء عن حرمة الموسيقى..؟!

جديد الصوتيات :



 محاضرة حول معارف الزيارة الجامعة الكبيرة الشريفة

 محاضرة حول ماذا يجب أن نفعل في يوم الغدير؟

 محاضرة حول الوحي التسديدي الذي سدّد به آل البيت عليهم السلام

 محاضرة حول فضيلة العلماء في عصر الغيبة الكبرى

 زيارة إمامنا المعظم سيّد الشهداء وبقية الحجج الأطهار عليهم السلام ووجوب نصرتهم

 لماذا تعددت الأقوال في تاريخ شهادة مولاتنا الصدّيقة الكبرى فاطمة عليها السلام ؟

 لماذا سكت بنو هاشم عن نصرة الصدّيقة الكبرى مولاتنا المعظمة فاطمة الزهراء صلّى الله عليها وعلى أمها وأبيها وبعلها وبنيها..؟!

إحصاءات :

  • الأقسام الرئيسية : 11

  • الأقسام الفرعية : 36

  • عدد المواضيع : 2274

  • التصفحات : 21360812

  • المتواجدون الآن : 0

  • التاريخ :

||   Web Site : www.aletra.org   ||   
 

 Designed, Programmed & Hosted by : King 4 Host . Net