• الصفحة الرئيسية

ترجمة آية الله العاملي :

المركز :

بحوث فقهيّة وعقائديّة/ اردو :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مجلّة لسان الصدق الباكستانيّة (3)
  • بحث فقهي عن الشهادة الثالثة (1)

محاضرات آية الله العاملي :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • سيرة الإمام الحجّة (عليه السلام) (121)
  • مظلوميّة الصدِّيقة الطاهرة فاطمة (عليها السلام) (22)
  • شبهات وردود حول فقه السيرة الحسينية (13)
  • من هم أهل الثغور؟ (1)
  • محاضرات متفرقة (26)
  • شبهات وردود حول ظلامات سيّدتنا فاطمة عليها السلام (2)
  • الشعائر الحسينية - شبهات وردود (محرم1435هـ/2014م) (9)
  • زيارة أربعين سيّد الشهداء (عليه السلام) (2)
  • البحث القصصي في السيرة المهدوية (22)
  • سيرة الإمام زين العابدين (عليه السلام) (6)

أدعية وزيارات ونعي :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • أدعية (14)
  • زيارات (9)
  • نعي، لطميّات (4)

العقائد والتاريخ :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • شبهات وردود (464)
  • عقائدنا في الزيارات (2)

الفقه :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • إستفتاءات وأجوبة (1232)
  • أرسل سؤالك

علم الرجال :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مواضيع رجاليّة (101)

مواضيع مشتركة ومتفرقة :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مراسلات زوّار الموقع للمركز (4)
  • كلمة - رأي - منفعة (19)
  • نصائح (5)
  • فلسفة ومنطق (4)
  • رسائل تحقيقيّة (3)
  • مواضيع أخلاقيّة (3)
  • فقهي عقائدي (35)
  • فقهي تاريخي (6)
  • فقهي أصولي (11)
  • شعائري / فقهي شعائري (30)
  • مواضيع متفرقة (22)
  • تفسيري (16)

مؤلفات آية الله العاملي :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • مؤلفات عقائديّة (15)
  • مؤلفات فقهيّة (13)

بيانات :

إظهار / إخفاء الأقسام الفرعية

  • بيانات وإعلانات (30)

المؤلفات والكتب :

 
 
 

خدمات :

  • الصفحة الرئيسية لهذا القسم
  • أرشيف مواضيع هذا القسم
  • إجعل الموقع رئيسية المتصفح
  • أضف الموقع للمفضلة
  • إتصل بنا

 
 • اللهمّ صلّ على محمّد وآل محمّد وعجّل فرجهم وأهلك أعداءهم • 
  • القسم الرئيسي : الفقه .

        • القسم الفرعي : إستفتاءات وأجوبة .

              • الموضوع : فتاوى فقهية في أحكام غسل الوجه.. .

فتاوى فقهية في أحكام غسل الوجه..

الإسم: *****
النص: السلام عليكم
1-هل غسل الوجه باليمنى مستحب كوضع الاناء على اليمين حين الوضوء أم غسل الوجه باليمنى عمل جائز لا استحباب فيه ؟
2-ما حكم وضوء من يتعمد عالما في خلط رطوبة و بلل مسح الرأس برطوبة و بلل الجبهة ، قد أخبر هذا الشخص من قبل المؤمنين انه حين مسح الرأس لابد أن ينتهي المسح عند قصاص الشعر المتصل بالجبهة ؟
3-ما حكم وضوء من يخلط رطوبة و بلل مسح الرأس برطوبة و بلل الجبهة جهلا ؟

الشيخ *****
2012\\4\\4

 

الموضوع: فتاوى فقهية في أحكام غسل الوجه..

بسمه تعالى
 

السلام عليكم ورحمته وبركاته
     نتمنى لجناب العلامة الفاضل... كمال الصحة والعافية والتسدسد الدائم والتوفيق المستمر وأن يمن عليكم باليقين ومصاحبة المعصومين صلوات الله عليهم أجمعين وبعد....
     جوابنا على سؤالكم الأول: غسل الوجه باليد اليمنى عمل مستحب شرعاً لأمرين:
الأول:
أنه عمل دل عليه الإجماع القطعي وسيرة المتشرعة والمتدينين القائمة على غسل الوجه باليد اليمنى، وهي سيرة متصلة بسيرة أهل بيت العصمة والطهارة عليهم السلام ما يعني إستحباب الغسل باليمنى ولولا الإطلاقات الواردة في مقام البيان الدالة على صحة الغسل باليدين لكنا قلنا بوجوب الغسل باليمنى ولكنَّ الإطلاقات دلت على صحة الغسل بكلا اليدين وإن كان الأفضل والأحسن هو غسل الوجه باليمنى للسيرة والإجماع ولما جاء في الأخبار من تقديم اليد اليمنى على اليسرى في غسل الوجه.
الثاني: الأخبار الدالة على إستحباب غسل الوجه باليد اليمنى، ويكفي في إثباته ما جاء في الوضوءات البيانية الواردة عن رسول الله وأهل بيته الطيبين الطاهرين عليهم السلام والتي منها ما ورد في صحيحة زرارة قال: قال الإمام أبو جعفر عليه السلام:ألا أحكي لكم وضوء رسول الله صلى الله عليه وآله؟ فقلنا: بلى، فدعا بقعبٍ ــ أي إناء ــ فيه شيءٌ من ماء فوضعه بين يديه ثمَّ حسر عن ذراعيه ثم غمس فيه كفه اليمنى ثم قال: هكذا إذا كانت الكف طاهرة ثم غرف ملاها ماء فوضعها على جبهته ثم قال : بسم الله وسدله على أطراف لحيته ثم أمرَّ يده على وجهه وظاهر جبهته مرة واحدة ثم غمس يده اليسرى فغرف بها ملأها ثم وضعه على مرفقه اليمنى فأمرَّ كفّه على ساعده حتى جرى الماء على أطراف أصابعه ثم غرف بيمينه ملأها فوضعه على مرفقه اليسرى فأمرَّ كفه على ساعده حتى جرى الماء على أطراف أصابعه ومسحم قدَّم رأسه وظهر قدميه ببلة.يساره وبقية بلة يمناه..." . فذيل الرواية وإن كان يقدم مسح اليسرى على اليمنى ولكن الأخبار الأخرى توجب تقديم مسح اليمنى باليد اليمنى والرجل اليسرى باليد اليسرى يرجى الإنتباه جيداً... المصدر: وسائل الشيعة باب 15 من أبواب الوضوء الخبر الثاني.
  فها الخبر وأمثاله يدل على إستحباب غسل الوجه باليد اليمنى بقرينة الأخبار الأخرى الدالة على جواز الغسل بكلا اليدين ولكن الخبر المذكور قيدها باليمنى فيكون الغسل بها مستحباً مؤكداً ولولا الإطلاقات في الأخبار الأخرى لكنا قلنا بوجوب الغسل باليمنى ولكنها صرفتنا إلى الإستحباب بضميمة الإجماع والسيرة، بالإضافة إلى ما ورد عنهم قولهم:" إن الله يحب التيامن في كل شيء" وفي حديث آخر عن رسول الله صلى الله عليه وآله:" إنه كان يعجبه التيامن في طهوره وفعله وشأنه كله".... ولا يعني بقوله" كل شيء" حتى الإستبراء من البول والإستنجاء من الغائط لكن الإستبراء من البول والتمسح من الغائط يكره في اليمنى ويستحب في اليسرى، ونحن نقول بطهارة النبيّ وآله من حدث البول والغائط والمني والدم وقد فصلنا ذلك في كتابنا القيم الموسوم بــ" أبهى المداد في شرح مؤتمر علماء بغداد" سننشره قريباً على موقعنا بإذن الله تعالى وإذن حججه الطاهرين صلوات الله عليهم أجمعين.... فأرجوا التأمل فأنتم من أهل الفضل ولله الحمد.
     جوابنا على سؤالكم الثاني: كل من تعمد مزج بلل الجبهة على يده اليمنى التي يمسح بها على رأسه فقد ابطل وضوءه،وذلكلأن مسح الرجل اليمنى يجب أن يكون ببلل اليمنى من دون إضافة بلل جديد على يده من الجبهة، وحيث أن المتعمد بمسح رأسه إلى ما بعد قصاص الشعر فقد حصل بسبب ذلك إمتزاج بلل جديد من الجبهة على اليد اليمنى ما يستلزم بطلان وضوئه بسبب حصول بلل جديد من الجبهة وهو مبطل للوضوء.
     جوابنا على سؤالكم الثالث: من مزج أو خلط  بلل مسح الرأس برطوبة و بلل الجبهة جهلا بالحكم بالجهل التقصيري لا القصوري فوضوؤه باطل على الأقوى عندنان وذلك لأن من كان قادراً على السؤال ولم يسأل فهو جاهل مقصّر ــ أي أنه قصّر في البحث والسؤال عن أحكام الوضوء ـــ والجهل المقصّر بمنزلة المتعمد بخلاف الجاهل القاصر وهو من لم يتمكن من السؤال لعدم وجود علماء أو متدينون يسألهم عن معالم دينه وأحكام وضوئه أو أنه كان بعيداً عن بلاده كما لو كان في بلاد لا يوجد فيها مؤمنون أو علماء ليسألهم عن أحكام وضوئه..وحيث إن من ورد في سؤالكم جاهل مقصر فيجب حينئذ إعادة وضوئه وصلاته باعتبار أن من بطل وضوؤه بطلت صلاته التي صلاها بذاك الوضوء..والله تعالى العالم والحمد لله والسلام على رسول الله واهل بيته المطهرين عليهم السلام ، والسلام عليكم ورحمته وبركاته.
 

العبد محمد جميل حمود العاملي ــ بيروت بتاريخ  22 جمادى الأولى 1433هــ.


 

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2012/04/17   ||   القرّاء : 8559




أحدث البيانات والإعلانات :



 الرد الإجمالي على الشيخ حسن المصري..

 إحتفال الشيعة في رأس السنة الميلاديّة حرام شرعاً

 بيان هام صادر عن المرجع الديني آية الله الشيخ محمّد جميل حمُّود العاملي

 لماذا تُلصَق الإتهامات في كلِّ تحرك شعبي مطلبي؟

 الردُّ العلمي على الشيخ محمد الحاج حسن المدّعي الكرامات للراهب مار شربل..!

 بيان للشعب العراقي الثائر

 ردٌّ علمي صادر من مكتب آية الله المحقق الفقيه المجاهد الشيخ محمد جميل حمُّود العاملي دام ظله الوارف

البحث في القسم :


  

جديد القسم :



 زيارة عاشوراء الشريفة من أهم الزيارات الحسينية المقدسة

 هل أذكار الدخول إلى المراقد المطهرة من إنشاء العلماء...؟

 ليلة الرغائب يؤتى بها برجاء المطلوبية...

 حكم تطهير الملابس المشتراة من أسواق الكفار والنواصب

 هل يصح البناء على طهارة الفنادق والبيوت المستأجرة..؟

 تقييم الإعلانات من خلال تطبيق هاتفي فيه شائبة القمار يقيناً..

 هل يجوز الوضوء بالثلج..؟

ملفات عشوائية :



 سند حديث الكساء في غاية الصحّة والوثاقة

 أحكام المغتربين

 الوساوس الشيطانية لا يحاسب عليها الإنسان ما لم تترجم على الجوارح

 لا يجوز إهداء القرآن والاحاديث النبوية والولوية المكتوبة على ورق دون المكتوبة على صفائح الكترونية

 اللقاء بالإمام الحجَّة القائم (عليه السلام وأرواحنا فداه) حقٌّ لا ريب فيه

  إيراد أحد المقصرين على عصمة المولى المعظَّم العباس بن أمير المؤمنين عليهما السلام

 ــ(110)ــ الإيراد على الوجه الثالث القائل بأنه لا مهدي إلاّ عيسى بن مريم ــ(الحلقة الثانية)ــ

جديد الصوتيات :



 محاضرة حول معارف الزيارة الجامعة الكبيرة الشريفة

 محاضرة حول ماذا يجب أن نفعل في يوم الغدير؟

 محاضرة حول الوحي التسديدي الذي سدّد به آل البيت عليهم السلام

 محاضرة حول فضيلة العلماء في عصر الغيبة الكبرى

 زيارة إمامنا المعظم سيّد الشهداء وبقية الحجج الأطهار عليهم السلام ووجوب نصرتهم

 لماذا تعددت الأقوال في تاريخ شهادة مولاتنا الصدّيقة الكبرى فاطمة عليها السلام ؟

 لماذا سكت بنو هاشم عن نصرة الصدّيقة الكبرى مولاتنا المعظمة فاطمة الزهراء صلّى الله عليها وعلى أمها وأبيها وبعلها وبنيها..؟!

إحصاءات :

  • الأقسام الرئيسية : 11

  • الأقسام الفرعية : 36

  • عدد المواضيع : 2274

  • التصفحات : 21365851

  • المتواجدون الآن : 0

  • التاريخ :

||   Web Site : www.aletra.org   ||   
 

 Designed, Programmed & Hosted by : King 4 Host . Net